Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
YYG Competition #5 [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Advanced Mode) » В разработке » Geon FX (редактор частиц) (Редактор частиц для GM 6.1 +)
Geon FX (редактор частиц)
NeutralD Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:03 | Сообщение # 1
Хрен заткнешь
Статус: Offline
Рабочее название: Geon FX

Quote (09.04.2009)
Готова большая часть интерфейса и Теория Частиц на русском. Внимательно читаем, разглядываем картинку интерфейса. Задаем вопросы. Разрабатываем схему, по которой будем реализовывать интерфейс. Все уточнения -- в ответах на ваши вопросы.

Интерфейс Редактора Частиц:
http://indy.forever.kz/gm/gm_pad/pd.png

Теория Частиц (на русском):
http://indy.forever.kz/gm/gm_pad/theory.htm

Quote (28.03.2009)
Полным ходом ведется работа над Техническим заданием и разработкой Интерфейса программы.
Готово полное описание функций GM по работе с частицами. Составлен глоссарий для тех, кому сложно понять устройство системы частиц.

Quote (27.03.2009)
Начинаем разработку редактор частиц. Работаем с дизайнером над интерфейсом программы. WinAPI решено не использовать.
В разработке участвуют: WertyXBOCT, Ang3L, V1RuS, splean
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ, ТЫ НАМ НУЖЕН!

Quote (Полезные ссылки)
Справка по частицам Game Maker 7.0 (английский):
http://gamemaker.info/en/manual/412_00_particles

Крупнейший портал по партиклам в ГМ:
http://www.gmparticles.com/

Анализ конкурентов: на сегодняшний день мною обнаружено два редактор частиц для Game Maker 6.1+:
Particle Designer 2.3 и Lithium Particle Designer 2.0 .

Particle Designer 2.3 (сокращенно PD) -- более продвинутая по сравнению с Lithium Particle Designer (сокращенно LPD) программа.

Основная проблема PD -- убогий код. Программа тормозит, некорректно работает с разрешением, меньшим, чем 1024х768, и часто неверно экспортит системы партиклов. Кроме того, в программе есть искусственное ограничение на количество табов, что не позволяет использовать желаемое количество эмиттеров (3 -- максимум).
Каждая форма программы использует отдельный объект, что сказывается на производительности не в лучшую сторону. Поле ввода кода тоже весьма ограничено, поскольку написано средствами ГМ. Последнее обновление Particle Designer 2.3 -- от 27.07.2008 Программа больше не поддерживается автором.

LPD гораздо проще и удобнее, чем PD. Правильным решением стало создание отдельных окошек для ввода параметров системы. Но программа, конечно, несопоставима по функциональности с PD. Так, отсутствуют возможность создавать эмиттеры, прописывать свой код. Невозможно назначить спрайт для партикла. Странный формат экспорта. В итоге: приложение работает само в себе. Пригодно только для игрулек с красивостями. Получить результат и внедрить в проект -- не представляется возможным.

Предложение: ввиду того, что оба существующих редактора частиц написаны левой пяткой -- создать собственный редактор, задействовав все соотв-щие функции GM.

Команда: Inok-CG, NeutralD

Просьба отписываться только по теме; не флудить; читать внимательно; думать перед тем, как задать вопрос.

Indie Indeed!

WertyXBOCT Дата: Четверг, 26.03.2009, 20:29 | Сообщение # 2
Каждый 5й пост мой
Я могу с этим делом помочь.
Кстати, один мой знакомый делал такой редактор. Ну он его не закончил, и редактор не удовлетворяет нашим требованиям.
Каким бы ты хотел видить этот редактор? Я слабо представляю редактор частиц, потому что привык все писать ручками-ручками в текстовых редакторах, да и частицами особо не увлекаюсь.

Думаю, через WinApi+GM писать что либо, это, простите, геморой. Лучше напишем средствами GMа. Так проще. С текстовыми редакторами определиться более жестко. А нужны ли они нам? Можно пойти по пути редактор+линковщик=сборка. Т.е. все текстовые данные (например код), отправляем в gml файлы, и указываем в качестве параметра при сборке.

Что мы хотим видить на выходе? Код ГМЛ или еще что? Я вижу так, необходим один формат файла, бинарный, в нем будем сохранять побайтово частицы, другой, будет создаваться после ... скажем так ... rendering а, ну или компиляции, кому что ближе ;), в гмл файл.

Пойду справку по частицам почитаю... раз за такое решили взяться.

Добавлено (26.03.2009, 20:29)
---------------------------------------------
Кстати, а для какой версии GM делать редактор будем? На мой взгляд лучше для седьмой(я понимаю что в заголовке написано 6.1, но + вселяет надежду ;), я буду писать на 7мом по любому).

Blog:www.WeslomPo.ru

Ang3L Дата: Четверг, 26.03.2009, 20:39 | Сообщение # 3
Каждый 5й пост мой
Статус: Online
Здесь очень важно продумать чёткий интерфейс и на выходе, и на входе. Чтобы загрузка готовых партиклов была проще, чем создание новых своими силами.

splean Дата: Четверг, 26.03.2009, 20:42 | Сообщение # 4
Каждый 5й пост мой
Эх, ничего в частицах не понимаю.. но идею всецело поддерживаю.

Блог?

V1RuS Дата: Четверг, 26.03.2009, 20:46 | Сообщение # 5
Хрен заткнешь
А, простите, загрузка частиц будет runtime, или же нужна просто генерация кода?
Весь интерфейс можно сделать на gm, кроме текста, его вывод обязательно через.. эм... что-нибудь еще (-:

WertyXBOCT, редактор или хотя б просмотрщик кода нужен, ога.

Arcturus.ws | last.fm | li.ru | жж

WertyXBOCT Дата: Четверг, 26.03.2009, 21:01 | Сообщение # 6
Каждый 5й пост мой
Всем, кто хочет получить задания, ну или дать их wink регистрироваться здесь а за тем идти сюда, это созданный проект .
Проект стартовал. Управляй товарищь NeutralD, что писать?

NeutralD Дата: Четверг, 26.03.2009, 22:45 | Сообщение # 7
Хрен заткнешь
WertyXBOCT, там нужно, наверное, в проект добавить людей. я зарегистрировался под своим ником -- NeutralD.
сейчас я обговорил вопрос с дизайнером -- он готов нам помочь.
насколько мне известно, частицы одинаково работают что в GM 6.1, что в GM7.

Справка по частицам Game Maker 7.0:
http://gamemaker.info/en/manual/412_00_particles

А вот крупнейший портал по партиклам в ГМ:
http://www.gmparticles.com/

У кого есть нормальный русский перевод (не промтовский)? Давайте сюда, пожалуйста. Перегоню и залью на сайт. Все сейчас внимательно читают Help.

Ждём первого варианта дизайна. Регистрируемся по ссылке выше от WertyXBOCT'а. А там можно написать, что проект называется "Редактор частиц для Game Maker".
В описание добавить: "Создаем быстрый, простой и удобный редактор частиц на основе Game Maker".

Добавлено (26.03.2009, 22:21)
V1RuS, да, мы сейчас обговорили вопрос -- скорее всего, для удобства и скорости разработки весь интерфейс будет рисоваться средствами ГМ. чтобы не писать форму ричедит, можно сделать, чтобы код генерировался "на лету", а при нажатии -- открывался каким пожелаешь приложением.

Добавлено (26.03.2009, 22:45)
Начал работу над раскладыванием частиц ГМ по полочкам. Завтра к вечеру, наверное, выложу техзадание.

Indie Indeed!

Сообщение отредактировал NeutralD - Четверг, 26.03.2009, 22:46

Ang3L Дата: Пятница, 27.03.2009, 00:50 | Сообщение # 8
Каждый 5й пост мой
1) Пользователь создаёт частицы (если ему нужно).
2) Вызывает функцию "setup_particles(particles, file_name);"
3) Если надо, излучает частицы.

Файл частиц состоит из:
Параметр, если 0, то записываем 0 в список и идём к следующему.
Если нет, то читаем все его составляющие, сохраняем в список.

Так же приминяем параметры к частицам, если 0, то пропускаем, иначе вызываем нужную функцию для частиц и подставляем параметры.

Помоему эта вся программа.

WertyXBOCT Дата: Пятница, 27.03.2009, 08:10 | Сообщение # 9
Каждый 5й пост мой
NeutralD, после какой-то версии частицы стали не совместимы со следующей. Вроде бы версия 6 от 7 отличается тем, что в 7 есть глубина частиц.
Ang3L, pедактор частиц отнюдь не простой notepad, там довольно много всяких пипочек, пумпорочек, и т.д. А просмотр частиц происходит всегда. И пока рановато думать о формате файла. Я им хотел заняться, думаю у меня получится компактным. Но для рендеринга все равно придется в gml переводить. . .

NeutralD Дата: Пятница, 27.03.2009, 11:20 | Сообщение # 10
Хрен заткнешь
Просто хочу, чтобы вы понимали -- проект сложный. Тут очень много всего. Начиная от элементарного -- как перехватывать на лету изменения в файле частиц, до таких вещей как расстановка эмиттеров и проч.

Добавлено (27.03.2009, 11:20)
WertyXBOCT, частицы 6.1 не совместимы с 6.0

Indie Indeed!

V1RuS Дата: Пятница, 27.03.2009, 11:39 | Сообщение # 11
Хрен заткнешь
Quote (NeutralD)
как перехватывать на лету изменения в файле частиц

Так еще, значит, и файлы будут?
Не проще написать сразу все требования к этому редактору?

Добавлено (27.03.2009, 11:39)
Для участия в проекте на teamer.ru - регистрируемся и сообщаем здесь свой никнейм

Arcturus.ws | last.fm | li.ru | жж

Inok-CG Дата: Пятница, 27.03.2009, 12:25 | Сообщение # 12
Молчун
Зареген. Ник - Inok-CG
Ждю...

WertyXBOCT Дата: Пятница, 27.03.2009, 18:32 | Сообщение # 13
Каждый 5й пост мой
NeutralD, хорошо что не придется писать для 6-го и 7-го частицы.
Жду задания, у меня денег на мобиле нет, потому в инет наверно последний раз сегодня выше... попробую еще вечером выйти.

NeutralD Дата: Суббота, 28.03.2009, 11:41 | Сообщение # 14
Хрен заткнешь
Для всех: проект не заморожен, я работаю над ТЗ. Как только напишу полное ТЗ, передам его Inok-CG, и он сделает на его основе Интерфейс. Как только будет Интерфейс, я объединю его с ТЗ, и мы определимся со сроками и распределим обязанности между участниками проекта. Пожалуйста, не переключайте канал =)

Indie Indeed!

Danox Дата: Суббота, 28.03.2009, 13:08 | Сообщение # 15
Болтун
Желаю удачи в разработке =)

Druce Дата: Суббота, 28.03.2009, 14:42 | Сообщение # 16
Каждый 5й пост мой
Конечно, удачи, да, но лично я считаю, что мне такой редактор не нужен, у меня редко бывает больше 2-3-4 типов частиц, и я их запросто могу описать кодом прямо в игре.

Я может быть и скачаю вашу игру, если вы напишите ее размер.
druce.ucoz.ru|BioHazard|war_game v0.7|Right2kill v02f|OneStep v02h

Ang3L Дата: Суббота, 28.03.2009, 15:42 | Сообщение # 17
Каждый 5й пост мой
Quote (Druce)
у меня редко бывает больше 2-3-4 типов частиц, и я их запросто могу описать кодом прямо в игре.

Да, но настроить частицы в редакторе в разы быстрее и удобнее, чем кодом. Главное: ты видишь результать. Сразу. Мгновенно.

Wertolet Дата: Суббота, 28.03.2009, 16:29 | Сообщение # 18
Хоть палкой гони
Я буду ждать программу, ибо частцицы это есть хорошо.

splean Дата: Суббота, 28.03.2009, 16:45 | Сообщение # 19
Каждый 5й пост мой
Помнится мне MAD писал редактор...давно давно..

Добавлено (28.03.2009, 16:44)
а вот и она
http://www.alex-noname.nm.ru/soft/Particle_generator.exe

Добавлено (28.03.2009, 16:45)
Ну это просто, вспомнилось.

Блог?

NeutralD Дата: Четверг, 09.04.2009, 16:54 | Сообщение # 20
Хрен заткнешь
Всем спасибо за поддержку! Сегодня закончил полное описание функций редактора на 6 страницах. Уже обговариваем с Inok-CG. Часть этого описания войдет в Справку программы. В описании, кроме всего прочего, содержится общие сведения о частицах в ГМ и глоссарий.

Добавлено (02.04.2009, 08:02)
Inok-CG вовсю дизайнит интерфейс.

Добавлено (09.04.2009, 16:54)
В верхнем посте -- ссылки на интерфейс и на теорию. дублирую:
http://indy.forever.kz/gm/gm_pad/pd.png
http://indy.forever.kz/gm/gm_pad/theory.htm

разглядываем, спрашиваем. предлагаем, как лучше реализовать.

Indie Indeed!

Сообщение отредактировал NeutralD - Суббота, 28.03.2009, 19:32

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Advanced Mode) » В разработке » Geon FX (редактор частиц) (Редактор частиц для GM 6.1 +)
Страница 1 из 912389»
Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2010
Используются технологии uCoz