Create site free
Физические симуляторы - Готовые игры - Разработка игр на Game Maker (Advanced Mode) - Форум Game Maker. Разработка игр.
Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
gmaker.net ;) [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Advanced Mode) » Готовые игры » Физические симуляторы (International Young Physicists Tournament Special)
Физические симуляторы
Druce Дата: Понедельник, 02.08.2010, 01:45 | Сообщение # 1
Каждый 5й пост мой
Статус: Offline
В общем это есть причина, по которой я ничего из своих ГМ-творений никому давно не показывал. В начале марта состоялся Белорусский республиканский турнир юных физиков, который выиграла моя команда в составе 5 человек. В начале июля состоялся международный этап в Вене, Австрия, но по ряду причин лично я туда не поехал, оказывая, так сказать, тыловую поддержку. Международный турнир, кстати, Беларусь эпически продула, заняв 19 место из 23, зато обошла Россию))
Суть турнира заключается в том, что участникам предлагается 17 физических задач экспериментально-исследовательского толка, которые необходимо подготовить и представить в виде десятиминутного доклада, затем вторая команда представляет оппонирование данного доклада, затем третья - рецензирование двух предыдущий выступавших, затем команды меняются ролями.
Некоторые задачи оказалось довольно удобно и наглядно представить в виде симулятора (хотя мои симы в каждом докладе показывали не больше минуты из всего доклада). Симуляторы делал я, используя ГМ. Ну, в большей степени потом что кроме меня более-менее написать программу смог бы еще один сокомандник, но он никак не смог бы сделать нормальный графический интерфейс и у него до последнего момента все работало бы через консольку, пусть и немного быстрее. Теперь, по окончании всех этапов, я безо всякой секретности выкладываю свои три симулятора в открытый доступ в исходниках на ГМ7. Итак:

1. Жидкий Световод (Liquid Light Guide)
Из прозрачного сосуда, наполненного жидкостью (например, водой), бьет струя. Источник света расположен так, чтобы горизонтальный луч входил в струю жидкости. При каких условиях струя будет «работать» как световод?
Симулятор: http://druce.ucoz.ru/load/0-0-0-56-20 (86кб).

Комментарий к задаче: Вытекающая струя имеет форму параболы с сужающимся сечением. Считать траекторию луча аналитически в принципе невозможно. Сим траекторию считает, позволяет задавать кучку параметров и строить график угла падения к нормали от количества отражений, который в принципе доказывает что жидкий световод такого устройства - плохая идея, так как луч сам стремится из него выйти.

2. Магнитная пружина (Magnet Spring)
Два магнита расположены один над другим, причём, нижний магнит закреплён, а верхний может перемещаться по вертикали. Исследуйте колебания верхнего магнита.
Симулятор: http://druce.ucoz.ru/load/0-0-0-57-20 (66кб).

Комментарий к задаче: Рассчитывать взаимодействие магнитов опять же тяжело, поэтому просто предпологается сила от расстояния некоторой степенной функцией. Тогда можно тупо для каждого момента времени найти силу и считайте численным интегрированием получить движение магнита. Строит графики координаты, скорости и ускорения от времени.

3. Электромагнитная пушка (Electromagnetic cannon)
Соленоид можно использовать для стрельбы небольшим шариком. Заряженный конденсатор служит для электропитания витков соленоида. Создайте устройство для стрельбы, используя для зарядки конденсатора источник напряжением не более U=50B. Исследуйте существенные параметры и максимизируйте скорость вылета шарика из пушки.
Симулятор: http://druce.ucoz.ru/load/0-0-0-58-20 (125кб).

Комментарий к задаче: Ну, кто еще не понял, нам надо было построить модельный гауссган. Магнитное поле индуцирует поверхностный ток в ферромагнитном шарике и затягивает его в центр катушки. Так как тока у нас грубо говоря 1 импульс, то после прохождения центра сила назад почти не действует и шарик вылетает. У нас на практике получалась скорость порядка 10 метров в секунду для шарика меньше 1 грамма весом.

В сумме:
Среда разработки: GameMaker 7.0
Разработчики:
Андрей "Druce" Клишин
Дата начала работы: 19.09.2009
Дата релиза: 02.07.2010
Способ распространения: Свободно с указанием ссылки на первосточник и нахваливанием белорусской команды и меня
Ожидаемая обратная связь:
Вопросы и комментарии приветствуются, но не поощряются. Восхищения поощряются.

Прикрепления: 9294930.png(40Kb) · 2701228.png(23Kb) · 6787575.png(27Kb)

druce.ucoz.ru|andrewsweekly.livejournal.com|А OneStep тем временем мертв.

Skol Дата: Понедельник, 02.08.2010, 08:31 | Сообщение # 2
Болтун
Druce, ну ты крут, симулятор пушки Гаусса на ГМ написать, охренеть, остальные симуляторы тоже зашибись. cool
ЗЫ может ещё не поздно заняться физикой, а?

OPALsmoke Дата: Понедельник, 02.08.2010, 10:41 | Сообщение # 3
Хрен заткнешь
Наверное прикольная вешь lol

gmexe.ru

SRes Дата: Понедельник, 02.08.2010, 10:43 | Сообщение # 4
Каждый 5й пост мой
Залей картинки на хостинг, ибо растягивают форум.

Velociped Inc.

Druce Дата: Понедельник, 02.08.2010, 15:05 | Сообщение # 5
Каждый 5й пост мой
SRes, так вроде лучше.
Quote (Skelet)
Druce, ну ты крут, симулятор пушки Гаусса на ГМ написать, охренеть

Проблема не написать симулятор (с Гауссом как раз все просто), проблема понять как это работает с точки зрения физики. Формулы там отнюдь не самые простые используются, а их еще и выводить надо было. Ну и потом еще муторно довольно делать интерфейс, но он во всех трех симах тупо скопирован, поэтому они и смотрятся очень похоже.

druce.ucoz.ru|andrewsweekly.livejournal.com|А OneStep тем временем мертв.

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Advanced Mode) » Готовые игры » Физические симуляторы (International Young Physicists Tournament Special)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2012
Используются технологии uCoz
Простой вход