Векторная графика - Форум Game Maker. Разработка игр.
Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
gmaker.net ;) [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Векторная графика
Векторная графика
Yoriko Дата: Суббота, 17.09.2011, 13:22 | Сообщение # 1
Сказал что-то
Статус: Offline
Можно ли ее использовать в гм?

Ang3L Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:51 | Сообщение # 2
Каждый 5й пост мой
Ве́кторная гра́фика — способ представления объектов и изображений в компьютерной графике, основанный на использовании геометрических примитивов, таких как точки, линии, сплайны и многоугольники. Термин используется в противоположность к растровой графике, которая представляет изображение как матрицу фиксированного размера, состоящую из точек (пикселей) со своими параметрами.

draw_point(x,y) Рисует точку в координатах (x,y) текущем цветом.
draw_line(x1,y1,x2,y2) Рисует отрезок с началом в точке (x1,y1) и окончанием в точке (x2,y2).
draw_line_width(x1,y1,x2,y2,w) Рисует отрезок из (x1,y1) в (x2,y2) с шириной w пикселей.
draw_rectangle(x1,y1,x2,y2,outline) Рисует прямоугольник с координатами верхнего левого (x1,y1) и правого нижнего (x2,y2) угла. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь).
draw_roundrect(x1,y1,x2,y2,outline) Рисует прямоугольник с координатами верхнего левого (x1,y1) и правого нижнего (x2,y2) угла с округлёнными углами. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь).
draw_triangle(x1,y1,x2,y2,x3,y3,outline) Рисует треугольник с вершинами в точках с координатами (x1,y1), (x2,y2), (x3,y3). outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь).
draw_circle(x,y,r,outline) Рисует окружность в точке (x,y) заданного радиуса r. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь).

...

Вывод, надеюсь, сделаешь сам?

Blogpost

Yoriko Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:18 | Сообщение # 3
Сказал что-то
Quote (Ang3L)
draw_point(x,y) Рисует точку в координатах (x,y) текущем цветом. draw_line(x1,y1,x2,y2) Рисует отрезок с началом в точке (x1,y1) и окончанием в точке (x2,y2). draw_line_width(x1,y1,x2,y2,w) Рисует отрезок из (x1,y1) в (x2,y2) с шириной w пикселей. draw_rectangle(x1,y1,x2,y2,outline) Рисует прямоугольник с координатами верхнего левого (x1,y1) и правого нижнего (x2,y2) угла. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь). draw_roundrect(x1,y1,x2,y2,outline) Рисует прямоугольник с координатами верхнего левого (x1,y1) и правого нижнего (x2,y2) угла с округлёнными углами. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь). draw_triangle(x1,y1,x2,y2,x3,y3,outline) Рисует треугольник с вершинами в точках с координатами (x1,y1), (x2,y2), (x3,y3). outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь). draw_circle(x,y,r,outline) Рисует окружность в точке (x,y) заданного радиуса r. outline - указывает рисовать только границу (истина) или заполнить цветом (ложь).

Вообще-то я про SVG файлы. 0_о

Ang3L Дата: Суббота, 17.09.2011, 22:03 | Сообщение # 4
Каждый 5й пост мой
Yoriko, нативной поддержки нет, но возможность сделать загрузку и отрисовку - есть. Как? Думай сам. Ты первый за 11 лет кому это понадобилось.

Blogpost

Nordok Дата: Понедельник, 26.09.2011, 00:55 | Сообщение # 5
Молчун
Не первый :). Я думаю многие об этом задумывались. Векторная графика во много раз меньше весит, легко масштабируется, в ряде случаев намного красивее растра (хоть она и явно мультяшная).

Нативных функций маловато. Используются только простейшие фигуры... из них не много что можно построить :). Как то шарился на просторах И-нета и нашел забавный примерчик с dll-кой (прикрепил)

Рисует прямую линию и гнет ее в зависимости от направления и длины направляющих векторов (так же как работает "перо" в фотошопе). Таким инструментом можно нарисовать все что угодно... но это довольно муторно smile так что удачи smile
Прикрепления: Curves.rar(398Kb)

Bercut Дата: Понедельник, 26.09.2011, 12:34 | Сообщение # 6
Болтун
Quote (Nordok)
Я думаю многие об этом задумывались. Векторная графика во много раз меньше весит, легко масштабируется, в ряде случаев намного красивее растра (хоть она и явно мультяшная).

А кушает за десятерых -_-

Fast, like fire!

Yoriko Дата: Вторник, 27.09.2011, 21:23 | Сообщение # 7
Сказал что-то
Quote (Nordok)
Нативных функций маловато. Используются только простейшие фигуры... из них не много что можно построить :). Как то шарился на просторах И-нета и нашел забавный примерчик с dll-кой (прикрепил)

Ну, спасибо и на этом)

Nordok Дата: Среда, 28.09.2011, 01:26 | Сообщение # 8
Молчун
Quote (Bercut)
А кушает за десятерых -_-

Все относительно smile
Простая окружность вписанная в экран в векторе будет "весить" и "кушать" в разы меньше, чем растр. К тому же у растра будут проблемы с масштабированием.
Но если мы рисуем аниме мультик :))).....

WertyXBOCT Дата: Среда, 28.09.2011, 18:05 | Сообщение # 9
Каждый 5й пост мой
Nordok, простая окружность в GM выглядит в разы хуже чем растр, и у нее проблемы с масштабированием. Все относительно ;).

Blog:www.WeslomPo.ru
mailto: i@weslompo.ru

Йакуд Дата: Среда, 28.09.2011, 19:28 | Сообщение # 10
Хоть палкой гони
WertyXBOCT, вот тут ты не прав. Есть такая ф-я draw_set_circle_precision
Пример.. Слева draw_set_circle_precision(64). Справа стандартно. аргумент подобран случайно...

Второе рождение .blanco

WertyXBOCT Дата: Среда, 28.09.2011, 19:47 | Сообщение # 11
Каждый 5й пост мой
Йакуд, тут уже не выполняется второе условие :), теперь растр будет кушать меньше. А про пресижн я забыл, спасибо что напомнил wink

SaintHeiser Дата: Суббота, 01.10.2011, 17:36 | Сообщение # 12
Болтун
Дорога, вам товарищи в 3D.
3D графика по умолчанию векторная, а сделать вид сверху, используя плоские фигуры - вот вам и вектор. Либ для этого достаточно. Ultimae3D тот же самый.
Есть ещё какая-то dll для работы с флэшем мб там что-то есть.

все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме

WertyXBOCT Дата: Суббота, 01.10.2011, 18:19 | Сообщение # 13
Каждый 5й пост мой
SaintHeiser, 90% игр на флеше растровые, даже если они выглядят как векторные, их растеризуют перед тем как использовать (хранится в векторе, а при загрузке игры растеризуются, у Антона так и сделано), ибо вектор сильно тормозит компьютер, тогда как оперативной памяти чаще всего достаточно.

SaintHeiser Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 06:22 | Сообщение # 14
Болтун
Да о том и речь... что вроде бы как вектор проще и меньше весит но по производительности не очень. Всё скатывается в растр.
Хоть в чём то относительно flash мы с тобой согласны.

все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Векторная графика
Страница 1 из 11
Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2012
Используются технологии uCoz
Простой вход