Как сделать проект до конца? - Страница 5 - Форум Game Maker. Разработка игр.
Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
gmaker.net ;) [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Как сделать проект до конца?
Как сделать проект до конца?
Ang3L Дата: Пятница, 13.05.2011, 04:18 | Сообщение # 1
Каждый 5й пост мой
Статус: Offline
Я вот чего-то не понимаю. А именно вопроса который указан в теме. Тут недавно вышла игрушка-платформер. Вот здесь можно её глянуть. Игра сделана, скорее всего, на флеше, но технология проста поэтому на ГМ её сделать будете очень нетрудно. Даже, я бы сказал, её сможет сделать средний программер за неделю. Графика минимальная, простенький платформер-скроллер, одно оружие, 3 монстра, прокачка. Самое сложное на мой взгляд это - магазин и его интерфейс и самогенерируйщийся уровень (и то, эти проблемы уже не раз разбирались на этом форуме и успешно решились. И ни такие проблемы решали).

Так вот. Технология и программа на копейку, а игра достойная и главное - законченная. Почему этого не получается у нас? У кого какие мысли на эту проблему? Лично для меня это очень важно.

Есть какие-то правила, выполняя которые максимально улучшат вашу работу. Пока такой списочек:
1) Чётко представлять себе задачу и её условия. Не зная их смотришь на код и думаешь, а чтобы ещё такого сделать? И через полчасика, поковыряв кое-какие коэффициентики, закрывают проект. Чтобы такого не было, нужно знать заранее что, где, когда пилить.
2) Ставить перед собой задачу соответственно своему уровню. Если слишком большая задача - делить её на несколько маленьких. Это как большой кусок мяса: если вы его будете есть целиком ну хоть упритесь, но вы его не проглотите (в лучшем случае вас стошнит, пускай вам и нравится мясцо). Разрезая же его на кусочки, которые вы способны прожевать и проглотить, вы делаете доброе дело своей глотке и желудку, не пытая его.
3) Каждый день сверяться с какой-то проектной документацией. Если есть незавершенная задача - сделать её. Если все, якобы, сделано - проверить общий "эффект", если он не устраивает доделать проектную документацию. Вот, допустим, я когда просыпаюсь забываю про всё. Для меня это совершенно чистый, новый день во всех смыслах (за редким исключением), поэтому, видимо, для меня просто необходимо вспоминать что было вчера (что сделано, что делаем, что надо сделать и т.д. Какие были проблемы, мысли, идеи вчера - всё это записывать и перечитывать с утра, т.о. восполняя память после сна).

Ссылки по теме:
Как доделать игру
Очень хорошая лекция про самомотивацию
Сделай это сейчас!
Метод Помидора
Искусство кончать

Blogpost

SaintHeiser Дата: Суббота, 10.12.2011, 16:13 | Сообщение # 81
Болтун
Хм, что-то везде пишут про одно и тоже. "Сделай это сейчас" очень похоже на эту технику. Но ИМХО народ пытается бороться со своим отражением.
Это же всё на тему "как победить лень?". Очень парадоксальный вопрос, в том плане а "что если тебе лень побеждать лень?". Должен быть какой-то внутренний стержень трудодействия, опора, которая должна ухватиться за этот стержень.

все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме

DanielC Дата: Суббота, 10.12.2011, 17:44 | Сообщение # 82
Хрен заткнешь
У меня, чаще всего, желание бросить проект возникает когда хочется что-то переделать. Становится жалко уже вложенных сил dry
В такие моменты очень помогает - отвлечься на другую задачу (звук, музыка, спец-эффекты, да мало ли что...), к примеру чтобы довести до ума эту фичу:

Понадобилось 2 недели. Причем сделано всё, за несколько часов... Все это время я работал над другими деталями.
Прикрепления: 2040474.jpg(41Kb)

Музыка

Сообщение отредактировал DanielC - Суббота, 10.12.2011, 20:32

Ang3L Дата: Суббота, 10.12.2011, 23:41 | Сообщение # 83
Каждый 5й пост мой
Quote (SaintHeiser)
Хм, что-то везде пишут про одно и тоже.

Смысл один - форма разная. Это как худеть можно принимать таблетки, можно заняться спортом, можно сесть на диету и т.д. Каждый выбирает для себя то что подходит ему.

Quote (SaintHeiser)
Очень парадоксальный вопрос, в том плане а "что если тебе лень побеждать лень?".

Тогда должна проскакивать такая мысль: "Если я проленюсь сейчас, то обязательно кто-то непролениться и появится на свет его продукт, а не мой. И всё богатство, слава и т.д. достанется не мне, а ему." И это относится не только к геймдеву, а к жизни в общем.

Blogpost

bgdn Дата: Вторник, 13.12.2011, 09:04 | Сообщение # 84
Сказал что-то
Мне понравилось как сказал Артемий Лебедев, основатель Яндекса,
" Как мотивировать себя что-то делать? Да никак просто оставайтесь в жопе"

Мой Блог

SaintHeiser Дата: Вторник, 13.12.2011, 10:28 | Сообщение # 85
Болтун
Ну, Лебедев, вроде бы основал скорее даже российский дизайн в целом=)
А фраза хорошая - мотивирует.
У меня, чаще всего, желание бросить проект возникает когда хочется что-то переделать. Становится жалко уже вложенных сил dry
В такие моменты очень помогает - отвлечься на другую задачу (звук, музыка, спец-эффекты, да мало ли что...), к примеру чтобы довести до ума эту фичу:

По-моему самым действенным методом является статья Дерека Ю, про то как доделать игру до конца. Там ИМХО исчерпывающие советы и изобретать техники не нужно. В том числе и про то что "если я буду лениться, то я нифига не сделаю". Но всё равно есть люди которым на это пофиг. Они просто будут ругать всех и нифига не делать. Удивительно, если ты таких не видел. Я каждый день таких вижу. На них пинки просто не действуют. Даже если они будут хотеть этим заниматься - будут отговорки, даже если они осзнают эту мысль:
Тогда должна проскакивать такая мысль: "Если я проленюсь сейчас, то обязательно кто-то непролениться и появится на свет его продукт, а не мой. И всё богатство, слава и т.д. достанется не мне, а ему." И это относится не только к геймдеву, а к жизни в общем.

Существуют просто законченные пофигисты.

Ang3L Дата: Вторник, 13.12.2011, 13:26 | Сообщение # 86
Каждый 5й пост мой
Quote (bgdn)
Мне понравилось как сказал Артемий Лебедев, основатель Яндекса,

Основатель Яндекса - Аркадий Волож. Лебедев же просто занимается порталом Яндекса и является просто Дизайнером всея Руси.

По поводу фразы, это более укороченная версия того что я сказал. biggrin И в целом указываюoая на одну и ту же проблему -> (_*_)

Quote (SaintHeiser)
Существуют просто законченные пофигисты.

Смысл темы с разных сторон попытаться помочь "пофигисту" найти себя, найти в себе силы для работы и т.д. А не просто затухнуть где-то у себя в тёмном и грязном уголке.

Blogpost

SaintHeiser Дата: Вторник, 13.12.2011, 15:16 | Сообщение # 87
Болтун
Мне видится, что пофигистам мало чем поможешь=) Из всех пофигистов смотивировать можно лишь единицы. Мотивировать надо до 20 лет. После 20 формируется психика, так сказать, а связи мозговой нейросети закрепляются. И переделать что-то в человеке становится очень сложно. Зато можно вполне переделать и направить в нужное русло нашу так называемую школоту. Не гонять с форума на форум, а стараться изменить их.

DanielC Дата: Среда, 14.12.2011, 00:49 | Сообщение # 88
Хрен заткнешь
Отличный мотиватор - пистолет в затылок happy evil
Я к тому что можно мотивировать страхом, к примеру "Если я сейчас не напишу драйвер к субатомному дискриптору, то не съем эту мягкую французскую булку и не выпью чаю" dry
Дискриптор и булку заменяем на что-нибудь более будничное и приземленное, и получаем отличный мотиватор.

Музыка

SaintHeiser Дата: Среда, 14.12.2011, 06:54 | Сообщение # 89
Болтун
Да нифига не получаем=) Законченных пофигистов этим не напугаешь. Для меня например отсутствие булочки недостаточный мотиватор. лям баксов тоже не будет для меня достаточным мотиватором. Достаточным мотиватором конкретно для меня будет только физическое насилие надо мной же, либо то что я смогу изучть что-то новое и полезное для себя в процессе своей деятельности. Себя самого смотивировать очень трудно. Проще когда есть кто-то рядом. Поэтому одному доделать игру трудно. А вдвоём уже как повезёт. Зависит от напарника. Если напарник умеет смотивировать себя, то скорее всего будет мотивировать и тебя. Но тут опять же многое упирается в изначальный внутренний стержень, в изначальное воспитание.

DanielC Дата: Среда, 14.12.2011, 18:34 | Сообщение # 90
Хрен заткнешь
Насчет ляма баксов, я бы поспорил, одно дело если он воображаемый (возможный как следствие работы), другое - гарантированный (он уже есть и ждет пока ты закончишь игру) cool
Насчет напарника, могу с уверенностью заявить что это как минимум веселее, чем без него, но конфликт интересов может сыграть злую шутку. В идеале если ты этому "напарнику" платишь, тогда проблема отпадает + появляется ответственность как работодателя... Ну это я судя по своему скромному опыту.
А вообще законченным пофигистам игры вообще нафиг не сдались, они и без них неплохо живут, не стоит сгущать краски happy

Музыка

WertyXBOCT Дата: Среда, 14.12.2011, 18:55 | Сообщение # 91
Каждый 5й пост мой
DanielC, не, меня даже лям не смотивирует, особенно если надо сделать через два часа.. от того момента как ты узнал об этом, и бьешься ты над задачей уже часов 20-25.. да.

Blog:www.WeslomPo.ru
mailto: i@weslompo.ru

DanielC Дата: Среда, 14.12.2011, 19:27 | Сообщение # 92
Хрен заткнешь
WertyXBOCT, Всё идеи поглотились бы "тратой" гарантированного ляма... Наверное, оно и ага...
Если подумать, как таковая, игра - уже есть, нужно её только доделать, по сути просто продолжить заниматься тем чем занимался всё это время, до того как решил перестать заниматься тем чем занимался до этого wacko happy

Музыка

Сообщение отредактировал DanielC - Среда, 14.12.2011, 19:29

WertyXBOCT Дата: Среда, 14.12.2011, 21:18 | Сообщение # 93
Каждый 5й пост мой
DanielC, к тому моменту обычно одна мысль в голове -- "надо поспать".

DanielC Дата: Среда, 14.12.2011, 23:13 | Сообщение # 94
Хрен заткнешь
WertyXBOCT, Ну можно и поспать, хотя было бы прекрасно, если бы поспать, кто-нибудь отменил happy , а затем продолжить.
Вот ещё вариант лекарства, на тему как заставить себя работать дальше.
Делаем 3 списка, в первый что уже сделано, второй - что нужно сделать и третий всякие необезательные фичи.
С первым списком всё ясно.
Со вторым списком работаем следующим образом, берем любую задачу и начинаем работать над ней, помечая например "+" если задача выполнена, следует перенести её в первый список, если впадаешь в ступор переключаешься на другую задачу, и так пока не останутся задачи с плюсами, тут уже два варианта, пополнять список текущих задач фичами, либо возвращатся к уже начатым задачам, с учетом приобретенного опыта решить их будет намного проще.
Первый список своего рода Трофирум если по Русски, зал достижений happy , разработка превращается в погоню за достижениями и делать что-либо становится гораздо приятнее + глядя на растущий список "достижений" невольно проникнешься уважением к самому себе "Бонус к самооценке 15%"
Придумывал на ходу если честно, вот сам и попробую happy

Музыка

WertyXBOCT Дата: Среда, 14.12.2011, 23:52 | Сообщение # 95
Каждый 5й пост мой
DanielC, ладно, ты не понял, о чем я говорю.
Вариации списков:
http://pix.am/GwBv/
http://pix.am/LtiE/

DanielC Дата: Четверг, 15.12.2011, 00:22 | Сообщение # 96
Хрен заткнешь
WertyXBOCT, Пожалуй не понял... Когда работаешь в команде без списков не обойтись, когда-то давно пользовался www.teamer.ru, но я предлагаю способ "самопенделя", по типу: "Вон смотри, Ого-го сколько сделано! Если сейчас бросишь проект всё это пойдет прахом!" Или написать мини программку по добавлению "ачивментов" в текучку.

Добавлено (15.12.2011, 00:22)
---------------------------------------------
Вот тут наверное тема раскрывается полностью YouTube всё дело в отношении к поставленной задаче.

Музыка

Сообщение отредактировал DanielC - Четверг, 15.12.2011, 00:23

SaintHeiser Дата: Четверг, 15.12.2011, 07:56 | Сообщение # 97
Болтун
Да, многое зависит от отношения к задаче, над которой работаешь. Если задача всё время захватывает тебя то скорее всего ты её решишь. Если же нет - то видимо это задача мало кому нужна. Часто люди вместо "Ого-го! Сколько сделано!", говорят "Да я сделал много, но тут сплошной хаос. Но я многому научился, поэтому начну новый проект." Эту ситуацию так же описывал Дерек Ю в своей статье.

sun Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:37 | Сообщение # 98
Хрен заткнешь
блин сколько не закончено всего.
я все делаю
графику(сам не рисую, нахожу), движок, управление
и когда игра начинает становиться нормальной мне лень делать уровни.
вот все хорошо пока не дойдет до уровней(даже если возможный сюжет есть).
кто может подсказать как победить это и сделать хоть 1 из 15 незаконченных проектов .

xxxyyyzzzed
Ed Gorod

SaintHeiser Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:34 | Сообщение # 99
Болтун
Все советы читай здесь.
Уровни - действительно самая тяжёлая и сложная часть разработки. Если готовы все уровни, то остаётся лишь приятная шлифовка.
Можно сдаться без боя и использовать процедурную генерацию. Как показывает практика, только генерации недостаточно. Смотрим Binding of Isaak, Pinapple Smash Crew. Случайная генерация портит всё впечатление. Особенно - убогая генерация. При этом исход игры зависит от этой самой генерации, а не от навыков игры.

Если хочешь повоевать - запланируй в игру 3 уровня. Совсем простой сюжет и 3 уровня. Не больше. Сможешь сделать - бери больше - 5 уровней, затем 10, затем 15. Но тут и от игры конечно зависит и от размера уровня. Я вот сейчас в своём текущем проекте такие уровни делаю, что на каждый уходит примерно месяц. Надо быть готовым к этому. К тому, что за неделю сына не выносишь. Это долгий процесс.

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Как сделать проект до конца?
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2012
Используются технологии uCoz
Простой вход