Create site free
Интерфейс программирования (2) - Общие вопросы разработки игр - Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) - Форум Game Maker. Разработка игр.
Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
gmaker.net ;) [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Интерфейс программирования
Интерфейс программирования
Фил Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:07 | Сообщение # 21
Всех уже задолбал
Статус: Offline
Quote (BanShee)
Хоть и использую всего одну

какую же? smile
Quote (SenseyVit)
своё имхо

это даже не имхо, это правда жизни, да тяжелая правда

Храм нулей и единиц

SenseyVit Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:28 | Сообщение # 22
Сказал что-то
Правда жизни в том, что пока он сам не увидит необходимость в коде, он ему нафиг не уперся. И ни один ваш довод его не убедит так, как собственный фэйл. dry

Failure is not an option!

WfalconW Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:39 | Сообщение # 23
Каждый 5й пост мой
какую же?

Ну, как какую? Ту, которая вызывает окно для писанины кода))))

И ни один ваш довод его не убедит так, как собственный фэйл.

Я как друг не мог его не попробовать переубедить - мне не нравиться смотреть на фейлы моих друзей... Я люблю когда всё честно и у всех равные шансы.

wfalconw.asuscomm.com - мой сервер мейнкрафта. Работает не 24/7
Жертва родины, блог разработки:
http://wfalconw.livejournal.com/

Фил Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:45 | Сообщение # 24
Всех уже задолбал
WfalconW,
Quote (WfalconW)
Ну, как какую? Ту, которая вызывает окно для писанины кода))))

вот черт! не допер)) я давно не замечаю, как закидываю эту кнопку)

Храм нулей и единиц

NewStrannik Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:53 | Сообщение # 25
Всех уже задолбал
Можно и вообще без кнопок. Код создании комнаты в помощь. XD

SRes Дата: Суббота, 12.06.2010, 21:54 | Сообщение # 26
Каждый 5й пост мой
Каждый программирует как ему хочется, ГМ тоже является предметом насмешек "профи" программистов, которые просто не видят дальше своего носа, в ГМ нету разницы между игрой на кнопках и в коде, т.е. кнопка не медленнее кода и код не быстрее кнопки, значит - нету явных причин переходить с одного метода реализации на другой.
Тема закончилась на 3 посте, а сейчас пишется 30й... Хватит что-ли ?

Ясно, кто-то разделил темы и решил продолжить холивар, ок.

Velociped Inc.

Neuton_Mouse Дата: Суббота, 12.06.2010, 23:44 | Сообщение # 27
Болтун
SRes, с холиваром веселей! smile Gaudeamus!

Я делал очень даже неплохие игры без гмл, и вообще как в таковом языке особо не нуждаюсь

Да, кстати, будьте любезны и поделитесь с нами своими наработками.

SenseyVit Дата: Суббота, 12.06.2010, 23:47 | Сообщение # 28
Сказал что-то
...а воз поныне там...
neutral
facepalm.jpg

Failure is not an option!

Сообщение отредактировал SenseyVit - Суббота, 12.06.2010, 23:47

WfalconW Дата: Суббота, 12.06.2010, 23:50 | Сообщение # 29
Каждый 5й пост мой
FaZz,
не зная gml

Не зная ГМЛ в ГМ делать почти нечего. Нет, ну талантливый человек и иконками может сооружить хорошую игру, но лучше не заниматься этим делом. Я до сих пор из проекта чищу иконки ибо без них некоторые действия не мог сдлеать никак, а теперь научился, а иконок так много...

Учи ГМЛ - станешь могущественным прогером)))

wfalconw.asuscomm.com - мой сервер мейнкрафта. Работает не 24/7
Жертва родины, блог разработки:
http://wfalconw.livejournal.com/

Ang3L Дата: Суббота, 12.06.2010, 23:56 | Сообщение # 30
Каждый 5й пост мой
Я продолжил холивар. Для отработки графического интерфейса для программирования.

Quote (Generalisimys)
что с точки зрения программирования все эти иконки ясли какие-то.

Категорически не согласен. В MSVC++ последних версий есть предпросмотр класса. Это жуть как удобно. Удобнее и нагляднее смотреть график классов и что чем наследуется, чем смотреть код. Раз в Microsoft'е это поняли, то ... Жаль только нельзя на этом графике переопределить наследование, это придётся делать через код. А вот если бы можно было бы... Моё мнение остаётся как и прежде: Эти иконки не развиты (причём очень сильно), но если их усовершенствовать, то можно добиться доселе невиданного и мощного инструмента в созданий программ.

Quote (Фил)
(кстати, есть такая кнопка, что бы создать массив? просто интересно)

Вот-вот. Нету. Но если создать... Прикинь есть кнопка массива. И она появляется в кнопках как объект (данные) (Есть в MSVC++). Так же есть кнопка записи на диск. Кнопка эта принимает "данные" и записывает их на диск. Всю структуру данных видно как на ладони! Вот переменные одним кубиком, вот массив - большой кубик, вот список - строчечкой и т.д. А во время исполнения можно посмотреть всё это содержимое (Есть в MSVC++).

Quote (SRes)
решил продолжить холивар

Это не холи, а вполне себе вар. За интерфейс. За новый интерфейс. Мне надоело писать, хочу более удобных вещей. И думаю, есть направление куда двигаться.

В связи с чем возник вопрос:
"На сколько можно раскачать интерфейс ГМ встроенными средствами? Добавить новые кнопки?"

P.S.: Хотя даже если ГМ и удастся "раскачать", всё равное ГУИ надо будет переделывать, потому что много иконок не влезают в окно. Да и не показывают всего чего надо.

Blogpost

Generalisimys Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 17:40 | Сообщение # 31
Каждый 5й пост мой
Quote (Ang3L)

Категорически не согласен. В MSVC++ последних версий есть предпросмотр класса.

При чем тут предпросмотр класса? Я говорю о кнопках, который парой щелчков заменяют код, пусть и не так функционально.

Quote (Ang3L)
Вот-вот. Нету. Но если создать... Прикинь есть кнопка массива.

Такими темпами скоро появится кнопка "создать игру" или "написать программу". Лень, товарищи, пагубная вещь.
Нет уж, я лучше по старинке все буду делать ручками.

Блог инди-разработчика
mailto:admin@half-bit.ru

Ang3L Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 23:24 | Сообщение # 32
Каждый 5й пост мой
Quote (Generalisimys)
При чем тут предпросмотр класса?

Ты вырвал предложение из контекста. В С++ нет аналога кнопок.

Quote (Generalisimys)
Такими темпами скоро появится кнопка "создать игру" или "написать программу". Лень, товарищи, пагубная вещь.

Точно! Выкидываем ГМ и пересаживаемся на ассемблер! А то ленивые стали. Всё по скриптовым языкам лазают! По всяким PHP, GML, Python'ам и остальной подобной чуши!

Следующая процедура рисует пиксел на экране на ассемблере:

Code
SVGA_bank dw 0    ;номер активного банка памяти
S_rivi dw 640     ;длина строки в байтах
VGA_seg dw 0A000h ;сегмент памяти экрана VGA
CBpxl$ proc ;рисует пиксел с координатами x=AX, y=BX, цвет=CX
     xchg AX,BX ;теперь x=BX, y=AX
     mul S_rivi
     add AX,BX
     adc DX,0    ;в DX помещается требуемый номер банка
     mov DI,AX   ;логический адрес
     cmp DX,SVGA_bank ;банк корректен?
     je Cxl256_OK
       mov SVGA_bank,DX ;новый банк
       mov AX,4F05h
       xor BX,BX    ;функция: устанавливаем банк DX, окно A
       int 10h
Cxl256_OK:
       mov BX,ES  ;сохраняем сегмент
       mov AL,CL  ;цвет
       mov ES,VGA_seg
       stosb      ;рисуем пиксел
       mov ES,BX
ret
CBpxl$ endp

Против GML:

Code
draw_point(x, y);

Что проще, удобнее, нагляднее? Да, в GML не будет такого глубокого уровня контроля записи пикселя на экран, но оно нужно? Как часто вы используете ассемблер при работе с графикой?

А кто работал с сурфейсами? Пробовали ли вы их программировать на С++ с помощью DirectX? Попробуйте! Вам понравиться, обещаю.

Quote (Generalisimys)
Нет уж, я лучше по старинке все буду делать ручками.

Пожалуйста. Асм тебе в руки. Это будет РЕАЛЬНО по старинке.

Не, старинка это хорошо. Но языки высокого уровня лучше. Позволяют делать работу гораздо быстрее. Я не представляю себе ГТА4 написанную на асме... Это гигант! Даже сейчас уже чаще поглядывают в сторону скриптовых языков нежели какие-нить там С++. Проще и быстрее, а результат "почти" тот же. Языки высокого уровня делаются не заместить языки низкого уровня, но дополнить и ускорить процесс разработки. Это как закручивают гайки в производстве машин, там такой большой гайковёрт на 5-6 гаек. Конечно, кроме этой промышленности такой гайковёрт никому не нужен, но и обычным ручным ключом завинчивать не будешь, это будет тяжело, да и процесс весь тормозить будешь!

Поэтому я хочу:

• Визуализировать программирование.
  • Упростить его, заместив некоторые детали "блоками" более высокого уровня.
  • Сделать удобный интерфейс по управлению такими блоками.

Quote (Generalisimys)
    Лень, товарищи, пагубная вещь.

Наш учитель говорил наоборот: "Лень - двигатель прогресса." Если бы не было бы лени, не было бы машин, самолётов, телефонов, интернета, всяких микроволновок, электрических шуруповёртов, электрических пил и много-много другого что ускоряет и упрощает нам жизнь. Так что: "Лень это очень полезная вещь! Иначе бы её в нашей жизни не было бы."

• Blogpost

BanShee Дата: Понедельник, 14.06.2010, 07:25 | Сообщение # 33
    Хрен заткнешь
    Ang3L, ассемблеры, шмассемблеры.... Вот машинный код и перфокарты - ВОТ ЭТО ПО СТАРИНКЕ. =) А вы со своими языками и директиксами...

Этот пост автоматически делает любой тред на 20% круче, если не указано обратное.

DragonSkiN Дата: Понедельник, 14.06.2010, 07:59 | Сообщение # 34
    Всех уже задолбал
    Quote (BanShee)
    машинный код и перфокарты - ВОТ ЭТО ПО СТАРИНКЕ

хм... тогда уже вроде был ассемблер biggrin

http://gamegraphycs.do.am/ - сайт о 2D графике
    http://dragonskin.ath.cx:777/- доступ по хттп к сборнику ресурсов для игр

Neuton_Mouse Дата: Понедельник, 14.06.2010, 10:24 | Сообщение # 35
    Болтун
    Так что: "Лень это очень полезная вещь! Иначе бы её в нашей жизни не было бы."

Слова патологичного лентяя :)
    Есть что нибудь предъявить в качестве доказательства из личных деяний?

Помните, что именно вещи для лентяев делали трудоголики. (Тот же GameMaker, врядли Марк является прекрасным представителем лентяйства :) )

splean Дата: Понедельник, 14.06.2010, 11:11 | Сообщение # 36
    Каждый 5й пост мой
    есть хороший термин - автоматизация. теоретически основан на стремлении к минимизации временных затрат и повышению эффективности автоматизируемого процесса. похоже на правду, но вполне возможно, что дело было в лени. сейчас уже не добиться истины smile

мощности компьютерные растут, так что для некритичных моментов (коих в нынешнем мире программирования становится все больше) можно и нужно использовать что-то менее производительное, при этом выигрывая во времени. т.е. я согласен с ангелом smile

Блог?
    Твиттер! =)

SRes Дата: Понедельник, 14.06.2010, 12:42 | Сообщение # 37
    Каждый 5й пост мой
    Следующая процедура рисует пиксел на экране на ассемблере:

Но сравнивать дос программирование и вин32 - немного неправильно... В том-же вин32 есть WinAPI которое и делает все за программиста.

Velociped Inc.

Ang3L Дата: Понедельник, 14.06.2010, 13:55 | Сообщение # 38
    Каждый 5й пост мой
    Quote (SRes)
    В том-же вин32 есть WinAPI которое и делает все за программиста.

Всё верно! Наконец-то мы добрались до сюда.

Что я предлагаю сделать. Может видел кто-нибудь SynthMaker? Вот скрин:

Есть гораздо более сложный и развитый аналог - Reaktor. Это вообще монстр. По сравнению с ним, SynthMaker - детская забава.

Но идея остаётся идеей, а именно:
    Есть блоки. Блоки можно подключать друг к другу как угодно. Соблюдая некие правила, конечно же (соблюдения типов и т.д.). Блоки бывают разные. Как начальные, типа "сложить два типа" (на входе 2 блока с данными строки, целого или массива), так и составные допустим вычислить расстояние между 2 точками (передаём блоку 4 целых, либо 2 составных переменных).

На картинке изображена схема прохода звука от мидиклавы к колонкам. Ясно что для программирования такая схема скорее всего не подойдёт, хотя она и линейная. Вот надо подумать, как сделать такую схему. Главное чтобы она получилась нагляднее, проще в разработке и очень гибкой.

Кстати о блоках. Жаловались что блоки теряют функциональность. В Reaktor сделано очень интересно. Любой, подчёркиваю, любой блок там можно разбить на "атомы". Т.е. грубо говоря на простейшие мат. операций. Допустим видим блок "создать сурфейс" и мы можем посмотреть на него через все проходы вплоть до асма (и если что подредактировать). Видим блок "считаю расстояние между 2 точками, только передай мне их" и внутри мы видим примерно следующее:

Много маленьких блоков, типа сложить, вычесть и т.д.

Такая схема уже есть в С++, там если надо, можно углубиться так, что седьмой круг ада покажется поверхностью.

Quote (Generalisimys)
    "создать игру"

Уже есть! happy Когда мы создаём новый проект в ГМ мы можем его сразу запустить (если создать пустую комнату). И там окажется готовый игровой цикл, процедура рендеринга, счётчик времени поддерживающий 30 фпс, комната с серым фоном и многое др (просто включите пустую игру в дебаг режиме и выберите Show global variables, увидите сами что уже есть). Просто игра пустая, а мы наполняем так как хотим. Это не нулевой проект! Это шаблон! Готовый блок, который мы используем по своему.

Добавлено (14.06.2010, 13:55)
    ---------------------------------------------
    P.S.: Кстати, именно на этих картинках видны идеи программирования. Входа и выхода функций, что им передавать (помните я рассказывал о кабелях? Вот зачем это нужно было.), инкапсуляция (вот видите обведено пунктирной линией? Вот всё что внутри считайте скрыто от вас и вы не видите что это, но видите что есть 4 входа и 1 выход и знаете что она делает.), полиморфизм (в ГМ не применяется, кроме замещения событий Create, Step, Draw и др.) и т.д.

Прикрепления: 2943722.png(15Kb)

Blogpost

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Интерфейс программирования
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2012
    Используются технологии uCoz
    Простой вход