Искуственный Интелект - Страница 2 - Форум Game Maker. Разработка игр.
Здравствуй Гость | Перейти на сайт

Главная | Форум | Регистрация | Войти
gmaker.net ;) [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Искуственный Интелект (Давайте немного пофантазируем)
Искуственный Интелект
WertyXBOCT Дата: Четверг, 06.08.2009, 19:53 | Сообщение # 1
Каждый 5й пост мой
Статус: Offline
Это будет уже третья попытка возродить битву ИИ). Теперь все гораздо проще, и в тоже время сложней. Отложите GameMaker и другие языки программирования в сторону, лучше возмите карандаш и бумагу.
ИИ будем писать как есть. Т.е. не сам ИИ на языке ГМ, а его алгоритм. Я описываю задачу, а мы все дружненько ее решаем). Компиляция алгоритма происходит у нас в головах. За одно и просчет. Прекрасная разминка для мозга. Есть некоторые уловия, которые хотелось бы обговорить:
Робот имеет ограниченное разнообразие команд, если вы хотите ввести еще одну, предложите ее, и опишите ее действие. Пользоваться другими командами нельзя, до тех пор пока их не утвердят. Список всех команд пока еще полностью не утвержден, потому смело предлагайте свои команды. Сам список(в [] указано сокращение):
ДВИГАТЬ ВПЕРЕД [ДП]
ДВИГАТЬ НАЗАД [ДН]
ПОВЕРНУТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ [ПП+]
ПОВЕРНУТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ [ПП-]
ПРЕПЯТСТВИЕ ВПЕРЕДИ? [В?]
ПРЕПЯТСТВИЕ СЛЕВА? [Л?]
ПРЕПЯТСТВИЕ СПРАВА? [П?]

Можно создавать функции. Тогда она должна записываться в одну строку. Первое слово, это название. Например.
СТРЕЙФ ВПРАВО[СП]: ПП+,ДП.
СТРЕЙФ ВЛЕВО [СВ]: ПП-,ДП.
Ну чтож, опишу примерную задачу, и ее решение:

ИИ должен добраться из точки START в точку END.
Решение:
Делать до тех пор пока не в позиции END Если Л? ДП иначе ПП+

Вот и все решение. Задачу новую придумать не смог, потому что пора на работу. Пока пообсуждайте. Завтра придумаем задачу. Или сами придумайте.

если что, Ang3L, ты за главного в теме))

Прикрепления: 6937757.png(1Kb)

Blog:www.WeslomPo.ru
mailto: i@weslompo.ru

Ang3L Дата: Пятница, 07.08.2009, 19:45 | Сообщение # 21
Каждый 5й пост мой
Quote (WertyXBOCT)
Прямо, прямо, прямо, налево, прямо, прямо, налево, прямо, направо, прямо, прямо, направо, прямо, прямо, прямо, налево, прямо, прямо, направо, прямо. Всё.

Quote (Ang3L)
Это набор команд. И решения этой задачи с таким набором функций ТОЛЬКО компьютером нет. ТОЛЬКО с помощью человека. Что-то типа такого встречается в логических играх.

Добавлено (07.08.2009, 19:45)
---------------------------------------------
Хотел добавить:
Вы можете написать ИИ не только посредством текста, но и блок схемами (проги которые помогут вам в этом: SmartDraw, EMAX, ConceptDraw PRO, Visio).

Blogpost

Ninja Дата: Пятница, 07.08.2009, 19:48 | Сообщение # 22
Хоть палкой гони
а еще задачи будут?

Oh, my God! You kill Kenny! You bastard!

Ang3L Дата: Пятница, 07.08.2009, 19:51 | Сообщение # 23
Каждый 5й пост мой
Quote (Ninja)
а еще задачи будут?

Вообще, их огромное количество! Выбирай любую. Если не найдёшь таковых или ненафантазируешь, я те подскажу.

Blogpost

WertyXBOCT Дата: Пятница, 07.08.2009, 19:52 | Сообщение # 24
Каждый 5й пост мой
Будут. Просто я весь день к компьютеру не подходил. Ща попробую написать.

Ang3L Дата: Пятница, 07.08.2009, 20:46 | Сообщение # 25
Каждый 5й пост мой
WertyXBOCT, надо расширить список команд и разбросать их по группам сложности. Чем сложнее группа, тем больше возможностей и больше гемора.

Blogpost

WertyXBOCT Дата: Суббота, 08.08.2009, 07:03 | Сообщение # 26
Каждый 5й пост мой
Ну так я что этим должен один заниматься?.. У мну не хватает фантазии, чтобы придумать. Можно еще прежде чем выйти из задания, нажать кнопки. Для этого делается определенное действие. Например команда НАЖАТЬ КНОПКУ, когда робот стоит на кнопке.

Ang3L Дата: Суббота, 08.08.2009, 12:53 | Сообщение # 27
Каждый 5й пост мой
WertyXBOCT, да не ссы! У меня времени вообще не было. Уехал, приехал, поел, спать. Ну успевал чуть-чуть сюда отписаться, даже ЖЖ пока за бортом. А ща днюха у отца будет! happy корочь в течение часа чё-нить наваяю.

Quote (WertyXBOCT)
У мну не хватает фантазии, чтобы придумать.

Спакуха, ща всё будет.

Добавлено (08.08.2009, 12:53)
Так-с. Сейчас я сделаю первый пост везде сверху, там будут отражены все возможные действия для ИИ.

Blogpost

WertyXBOCT Дата: Суббота, 08.08.2009, 13:00 | Сообщение # 28
Каждый 5й пост мой
Quote (Ang3L)
Так-с. Сейчас я сделаю первый пост везде сверху, там будут отражены все возможные действия для ИИ.

А сечас я достану кролика из шапки!
А теперь я сделаю так чтобы кролик исчез!
))
Да не ссу, я спокоен как гранит.

Ang3L Дата: Суббота, 08.08.2009, 13:09 | Сообщение # 29
Каждый 5й пост мой
WertyXBOCT, токо не трогай ща 1 пост, я его редактирую.

Blogpost

NewStrannik Дата: Суббота, 08.08.2009, 13:35 | Сообщение # 30
Всех уже задолбал
Двигать вперёд [ДВ]
Двигать назад [ДН]
ПОВЕРНУТЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ [ПП+] -> Повернуть направо [ПП]
ПОВЕРНУТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ [ПП-] -> Повернуть налево [ПЛ]
P.S.: Или можно поворачивать не только на 90 град.?

Ang3L Дата: Суббота, 08.08.2009, 13:51 | Сообщение # 31
Каждый 5й пост мой
Тут такая проблема возникла:
Мир не проработан, поэтому кол-во функций ограничено ... Тем что ты уже сделал. cool

Нужно доработать мир. Какие есть объекты (есть), какие у них параметры (нет), какое взаимодействие с другими объектами (нет), что может сделать пользователь (нет).

т.е. нужно сделать законченный мир, внести синтаксис GML и убрать логику GM (но нужно всунуть свою, иначе кто в лес, кто по дрова), тогда уже можно придумать лишние команды и расширить функциональность.

Объекты: стены, враги, герой.

Параметры:

• идентификатор
  • тип объекта
  • положение (х и у)
  • скорость
  • направление
  • пользовательские
  • другие

Добавлено (08.08.2009, 13:51)
    NewStrannik, пока только на 90, во избежание логических проблем.

• Blogpost

WertyXBOCT Дата: Суббота, 08.08.2009, 15:52 | Сообщение # 32
    Каждый 5й пост мой
    Нет, 90' на всегда, ибо мир дискретен, а с недескретным миром лучше дела не иметь.

Мир роботов. В этом мире могут существовать взрывающиеся объекты(бочки), динамическе передвигаемые объекты(коробки, бочки), двигающиеся объекты(враги, стены), кнопки(которые нажимаются специальной командой, и на них надо встать).
    У бота может быть оружие, лазер, которым можно разрушать коробки, и взрывать бочки. Бочки поражают одну клетку вокруг себя.
    Можно создать поднимаемое оружие(нужно его найти прежде чем исопльщовать), патроны для этого оружия.

Ang3L Дата: Суббота, 08.08.2009, 19:43 | Сообщение # 33
    Каждый 5й пост мой
    Quote (WertyXBOCT)
    В этом мире могут существовать взрывающиеся объекты(бочки), динамическе передвигаемые объекты(коробки, бочки), двигающиеся объекты(враги, стены), кнопки(которые нажимаются специальной командой, и на них надо встать). У бота может быть оружие, лазер, которым можно разрушать коробки, и взрывать бочки. Бочки поражают одну клетку вокруг себя. Можно создать поднимаемое оружие(нужно его найти прежде чем исопльщовать), патроны для этого оружия.

Это не сделает ИИ намного сильнее, интереснее или конкрунтноспособнее.

Quote (WertyXBOCT)
    Нет, 90' на всегда, ибо мир дискретен, а с недескретным миром лучше дела не иметь.

И согласен, и не согласен. С дискретным проще, с недискретным интереснее.

Blogpost

DreamRunner Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 06:54 | Сообщение # 34
    Админ
    Мне кажется для таких битв хорошо подойдёт идея визуального радактора как в старой игре Snakes Wars (или чтото похожее). Только добавить какието фишки и всё.

Добавлено (16.08.2009, 06:54)
    Ктонибудь чтонибудь делал?:) Я чтото загорелся смастерить основу для ии. Попробую свою идею. Смысл такой: мы описываем ситуацию в которой находится робот и к ней привязываем действие. Роботы сравнивают каждый шаг с набором ситуаций и выбириют соответствующее действие.

Форум Game Maker. Разработка игр. » Разработка игр на Game Maker (Simple Mode) » Общие вопросы разработки игр » Искуственный Интелект (Давайте немного пофантазируем)
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

Сообщество Gmaker.SU 2005-2012
    Используются технологии uCoz
    Простой вход